Autoridades de Gobierno realizan campaña de fiscalización a productos del mar y entregaron recomendaciones a la comunidad.
La Seremi de Salud, Gloria Icaza Noguera, en compañía del Delegado Presidencial Provincial de Curicó, José Patricio Correa, y el seremi de Economía (s), César Concha, inspeccionaron y fiscalizaron las pescaderías de la Felicur de Curicó y entregaron recomendaciones para un consumo seguro de pescados y mariscos para Semana Santa.
“Queremos hacer un llamado a que las personas concurran y compren en lugares autorizados, donde podamos certificar que existe trazabilidad en los productos y que son seguros para su consumo”, indicó Gloria Icaza Noguera, Seremi de Salud Región del Maule.
La campaña de Semana Santa ha consistido en fiscalizar camiones que transportan pescados y mariscos. Asimismo, se ha reforzado la inspección en ferias, pescaderías, supermercados, restaurantes y diversos locales, a modo de asegurar las medidas sanitarias de los locales de expendio de productos del mar.

A la fecha, en la Región del Maule, se han realizado 108 inspecciones y no se han realizado decomisos. La Autoridad Sanitaria insiste en que las personas verifiquen las condiciones higiénicas de los locales, y que no compren ni consuman en el comercio informal y que, si presentan alguna denuncia, esta se fiscalizará.
Recomendaciones Generales para Semana Santa:
Previene enfermedades consumiendo alimentos de forma segura:
- Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
- Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
- Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
- Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
- Limpia superficies donde prepararás los alimentos.
- Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
- Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
- Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
- Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío.
- El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.
¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?
Un pescado fresco se caracteriza por:
Agallas bien rojas.
Ojos muy brillantes.
Carne firme y dura al tacto.
Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
Escamas bien adheridas.
Un marisco fresco se caracteriza por:
El caparazón cerrado.
Cerrar su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
No tener manchas ni tumores de colores oscuros.
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