Autoridades de Gobierno realizan campaña de fiscalización a productos del mar y entregaron recomendaciones a la comunidad.

La Seremi de Salud, Gloria Icaza Noguera, en compañía del Delegado Presidencial Provincial de Curicó, José Patricio Correa, y el seremi de Economía (s), César Concha, inspeccionaron y fiscalizaron las pescaderías de la Felicur de Curicó y entregaron recomendaciones para un consumo seguro de pescados y mariscos para Semana Santa.

“Queremos hacer un llamado a que las personas concurran y compren en lugares autorizados, donde podamos certificar que existe trazabilidad en los productos y que son seguros para su consumo”, indicó Gloria Icaza Noguera, Seremi de Salud Región del Maule.

La campaña de Semana Santa ha consistido en fiscalizar camiones que transportan pescados y mariscos. Asimismo, se ha reforzado la inspección en ferias, pescaderías, supermercados, restaurantes y diversos locales, a modo de asegurar las medidas sanitarias de los locales de expendio de productos del mar.

A la fecha, en la Región del Maule, se han realizado 108 inspecciones y no se han realizado decomisos. La Autoridad Sanitaria insiste en que las personas verifiquen las condiciones higiénicas de los locales, y que no compren ni consuman en el comercio informal y que, si presentan alguna denuncia, esta se fiscalizará.

Recomendaciones Generales para Semana Santa:

Previene enfermedades consumiendo alimentos de forma segura:

  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío.
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

Agallas bien rojas.

Ojos muy brillantes.

Carne firme y dura al tacto.

Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.

Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

El caparazón cerrado.

Cerrar su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.

No tener manchas ni tumores de colores oscuros.

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