Autoridades de Gobierno realizan campaña de fiscalización a productos del mar y entregaron recomendaciones a la comunidad.

La Seremi de Salud, Gloria Icaza Noguera, en compañía del Delegado Presidencial Provincial de Curicó, José Patricio Correa, y el seremi de Economía (s), César Concha, inspeccionaron y fiscalizaron las pescaderías de la Felicur de Curicó y entregaron recomendaciones para un consumo seguro de pescados y mariscos para Semana Santa.

“Queremos hacer un llamado a que las personas concurran y compren en lugares autorizados, donde podamos certificar que existe trazabilidad en los productos y que son seguros para su consumo”, indicó Gloria Icaza Noguera, Seremi de Salud Región del Maule.

La campaña de Semana Santa ha consistido en fiscalizar camiones que transportan pescados y mariscos. Asimismo, se ha reforzado la inspección en ferias, pescaderías, supermercados, restaurantes y diversos locales, a modo de asegurar las medidas sanitarias de los locales de expendio de productos del mar.

A la fecha, en la Región del Maule, se han realizado 108 inspecciones y no se han realizado decomisos. La Autoridad Sanitaria insiste en que las personas verifiquen las condiciones higiénicas de los locales, y que no compren ni consuman en el comercio informal y que, si presentan alguna denuncia, esta se fiscalizará.

Recomendaciones Generales para Semana Santa:

Previene enfermedades consumiendo alimentos de forma segura:

  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío.
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

Agallas bien rojas.

Ojos muy brillantes.

Carne firme y dura al tacto.

Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.

Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

El caparazón cerrado.

Cerrar su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.

No tener manchas ni tumores de colores oscuros.

Categories:

Tags:

Comments are closed

Señales Online

Señal Online 97.9 fm Linares
Señal Online 106.3 fm Chanco
Señal Online 102.7 fm Longaví

Señal Online 89.5 fm Constitución

Señal Online 89.5 fm Constitución

Síguenos en nuestras redes